понедельник, 21 января 2013 г.

Кафе «Папа Карла»



Репортаж для журнала "Ресторанные ведомости"
Прокопчук Александр
Днепропетровск
Кафе «Папа Карла»

Разве кого-то уже может удивить стиль «хай тек» своим, казалось бы, потрясающим футуризмом? Классика, например, на то и классика, что бы о ней вообще не говорить. А вот что, на сегодняшний день, может быть притягательнее загадочности стилей винтаж и ретро? Ведь это так интересно увидеть, потрогать и постараться прочувствовать быт тех времен с помощью антикварного антуража, или же с ностальгией вспоминать о недавнем прошлом наслаждаясь зрелищем винтажных вещей.

Новое заведение Днепропетровска «Папа Карла» лишний раз доказывает, что тема «старины» весьма актуальна. При первом же знакомстве с этим кафе, сразу же возникает впечатление, что смысл присутствия даже самых мелких деталей как в интерьере, так и в меню тщательно обдумывался, дабы гармонировать с концептуальной легендой.

А легенда «Папы Карла» такова:            

В те времена, когда у городской знати Екатеринославля (нынешнего Днепропетровска) семейные повара головой отвечали за качество продуктов и вкус приготовленных блюд, в одном из домов жил и работал кухарь, мастер своего дела. Известно, что мальчика, сына хозяев этого жилища звали Карлом, и он был очень привередлив в еде. Конечно, это не было какими-то деликатесами, а скорее обычной домашней кухней со всей ее простотой для жителей наших широт.

Первые перемены в обычном укладе жизни семейства случились, когда без вести пропал отец в одной из геологических экспедиций. Для того чтобы заработать на жизнь и оставить дом в своем владении, семьей было принято решение приглашать на платные обеды богатых горожан.

Мальчик Карл всегда помогал домашнему повару, справится с нелегкой работой приготовления трапезы. Частые беседы и совместная работа на кухне очень сблизила их, и посетили этого дома, начали воспринимать их за отца и сына. Папу Карла, так стали звать старого повара с тех пор, и блюда, приготовленные им, очень полюбили горожане.

Вскоре финансовые дела семейства пошли на лад, но так продолжалось недолго из-за новых перемен, которые принесла с собой октябрьская революция. Карлу, его матери и их семейному повару пришлось эмигрировать в другие страны.

Всю жизнь, помня о традициях их дома, уже взрослый Карл очень хотел возродить былую славу тех трапез, которые они тогда со старым поваром устраивали для благодарных горожан. Завещая сделать это своим потомкам, которые могли бы вернуться на Родину, он искренне надеялся, что его мечта осуществиться.

Гостеприимному дому «Папы Карла» суждено было вновь открыть свои двери…
И действительно, одно только оформление входа, где выкрашенный в розовый цвет ствол дерева, украшенный сковородками, скворечниками, лейками и ведрами, так и манит зайти и разведать, что же все-таки твориться внутри. Открыв двери, вы сразу же увидите старый ящик для почты с именами жильцов дома. Чтобы попасть в само кафе, вам придется спуститься по лестнице так, как это подвальное помещение, но когда вы попадете в зал, у вас напрочь пропадет ощущение подземелья из-за светлых мебели и стен, а в искусственных окнах даже вечером дневной свет. 
Одна из вещей, которая запоминается и составляет общее впечатление о заведении, это запах. Пахнет деревом и еле уловимым ароматом корицы – сочетание, которое почему-то дает уверенность, что именно так раньше благоухали дореволюционные питейные заведения.

Музыка, которая в других заведениях под старину не соответствует из-за своей современности, в «Папе Карла» вызвала чувство умиления. Сейчас уже нигде, кроме черно-белых фильмов, не услышишь композиции в исполнении Леонида Утесова, а так же треки из кинофильма «веселые ребята». 

Одна из фишек кафе – это стеллаж, посреди зала, который визуально разделяет его пополам и заполнен банками с компотами, наливками, консервацией из ягод, фруктов, овощей и грибов – и все это продается.
Садясь за стол, укрытый грубой холщовой скатертью, посреди которого стоит ваза с бубликами, совсем не хочется открыть меню и увидеть там суши и пиццу. Создатели этого кафе не подвели, пригласив шеф-повара, специалиста по разработке оригинальных меню. Возможно, кто-то скажет, что домашняя кухня это не для кафе и ресторанов, ведь все это можно и дома отведать, но в «Папа Карла» котлеты, приготовленные необычным способом и дома вы такие же не сделаете.  Интересно то, что ожидая свой заказ, очень хочется съесть пару бубликов, для этого достаточно заказать несколько стаканов компота и вы неизбежно получите наслаждение от душевной обстановки.

Фирменное блюдо «жаркое из мяса козочки с овощами» подали через 15 минут, за которые, во время беседы, было съедено пол вазы сушек и запито чудесным компотом (правда, сахара в нем было много). Свежие сезонные овощи, приготовленные al dente, с хорошо разваренным картофелем в подливке с кусочками мяса козочки, не оставят равнодушным даже скептиков и противников домашней кухни в ресторанах.

На десерт, к чашке американо с молоком, предложили «хворост». До боли знакомое название, которое никак не хотело ассоциироваться с выпечкой из детства. Когда вынесли печенья, скрученные в своеобразный бантик, и присыпанные сахарной пудрой – это был девятый вал, который полностью окунул в состояние тоски по беззаботным временам, а эта выпечка была целым событием, потому что ее пекли мамы и бабушки, изредка, по выходным.
Постоянные сюрпризы не переставали удивлять, даже во время расчета. Предчек принесли в красной в горошек металлической банке с надписью «сахар». Возможно, игра в «удивлялки» была бы еще более полноценной, если на дне банки лежали бы не только счет и рекламные материалы…
Работа хозяев и сотрудников кафе над положительными впечатлениями производит очевидный эффект. «Папу Карла» посещают разные люди семьями, компаниями и романтическими парами. Тому способствуют частые музыкальные вечеринки, детские кулинарные утренники, мастер-классы от шеф-повара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий