Почему блюда "изысканные", и кто первые гости в новом ресторане?
Автор: Прокопчук Александр
Каждый шеф-повар мечтает открыть свой личный ресторан… не в
аренде, не с партнерами, а свой личный ресторан. Кухня – это его жизнь. Многие
из них идут к этой мечте долгие года, а то и десятилетия. В самом начале карьеры
им приходится пройти через неудачи и унижения. Они постоянно ищут новые вкусы,
учатся у метров ресторанного дела, и все для того чтобы открыть свое заведение,
в котором нет свободных мест.
Теперь, хотя бы приблизительно, вы понимаете, почему
некоторые шеф-повара кончают жизнь самоубийством, когда у них отбирают
мишленовскую звезду? Они каждую из них зарабатывали кровью и потом очень долго!
Автор этого очерка не претендует на установление истинности этимологии
слова «изысканность», но блюда великих шеф-поваров становятся изысканными
только благодаря долгим исканиям, от сюда и слово, и творческим мукам.
Есть шефы законодатели, плагиаторы и последователи как тех,
так и других. И абсолютно все шефы воруют друг у друга рецепты, идеи и
персонал. Именно такая «мышиная возня» называется творческими поисками, с последующим
рождением изысканных блюд.
И вот настает тот долгожданный день, когда двери его личного
заведения открываются для того чтобы встретить гостей. И как вы думаете, кто приходит первым в его
ресторан? 60% это шпионы от других шефов, если не сами шефы, критики, злобные
конкуренты и т.д. Мало того, среди персонала, как на кухне, так и в зале тоже
могут затесаться пару шпионов (по себе сужу).
Voilà - момент истины! Если шеф заработал
уважение среди своих коллег-конкурентов, то у него будет шанс на благополучную
работу его заведения. И кто знает, возможно, он станет законодателем в
ресторанном деле – это уже определят беспристрастные гости, готовые платить за
его блюда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий