вторник, 26 января 2016 г.

Почему блюда "изысканные", и кто первые гости в новом ресторане?

Почему блюда "изысканные", и кто первые гости в новом ресторане?
Автор: Прокопчук Александр

Каждый шеф-повар мечтает открыть свой личный ресторан… не в аренде, не с партнерами, а свой личный ресторан. Кухня – это его жизнь. Многие из них идут к этой мечте долгие года, а то и десятилетия. В самом начале карьеры им приходится пройти через неудачи и унижения. Они постоянно ищут новые вкусы, учатся у метров ресторанного дела, и все для того чтобы открыть свое заведение, в котором нет свободных мест.

Теперь, хотя бы приблизительно, вы понимаете, почему некоторые шеф-повара кончают жизнь самоубийством, когда у них отбирают мишленовскую звезду? Они каждую из них зарабатывали кровью и потом очень долго!

Автор этого очерка не претендует на установление истинности этимологии слова «изысканность», но блюда великих шеф-поваров становятся изысканными только благодаря долгим исканиям, от сюда и слово, и творческим мукам.

Есть шефы законодатели, плагиаторы и последователи как тех, так и других. И абсолютно все шефы воруют друг у друга рецепты, идеи и персонал. Именно такая «мышиная возня» называется творческими поисками, с последующим рождением изысканных блюд.

И вот настает тот долгожданный день, когда двери его личного заведения открываются для того чтобы встретить гостей.  И как вы думаете, кто приходит первым в его ресторан? 60% это шпионы от других шефов, если не сами шефы, критики, злобные конкуренты и т.д. Мало того, среди персонала, как на кухне, так и в зале тоже могут затесаться пару шпионов (по себе сужу).

Voilà - момент истины! Если шеф заработал уважение среди своих коллег-конкурентов, то у него будет шанс на благополучную работу его заведения. И кто знает, возможно, он станет законодателем в ресторанном деле – это уже определят беспристрастные гости, готовые платить за его блюда.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий