понедельник, 30 августа 2010 г.

Мыши Бляхера

Репортаж для журнала "Ресторанные ведомости"
Выпуск №8, 2010 года

Текст Александр Прокопчук
Фото
Денис Беленко
Днепропетровск



Жил-был в послевоенное время некий Михаил Бляхер, который по одним сведениям приехал в Днепропетровск из Ленинграда, а по другим из Одессы. Занимался Михаил коммерцией, запрещенным в те времена видом деятельности. Из-за того, что в одном из упомянутых городах он находился в розыске, ему пришлось «залечь на дно» в Днепропетровске. Здесь он устроился на работу заведующим овощного склада.

Не знали мы эту историю, если бы, во время ремонта этого овощного склада, не была найдена тетрадь, которая принадлежала Михаилу Бляхеру. От туда же явствовало, что ее хозяин, увлекался кулинарией и собирал в ней рецепты простых блюд, которые он впоследствии совершенствовал. Хозяева кафе утверждают, что рецепты из тетради Бляхера, используются при изготовлении блюд меню этого заведения. Очень часто, на страницах его своеобразного дневника, встречались диалоги, где друзья Бляхера звали его на одесский лад не Мишей, а Мышей.

Рассказ о гражданине Бляхере, конечно же, легенда придуманная дизайнером Денисом Беленко. Интрига этой истории вдохновила его на создание такого необычного заведения, с таким же необычным названием как кафе «Мыши Бляхера», а эмблемой заведения стали, подсказанные названием, мыши, весело распивающие пиво.

Экстерьер и интерьер был удачно оформлен и выдержан в стиле послевоенного СССР. Ступени ко входу в это кафе (это подвальное помещение), выложены плиткой, которую можно встретить только в домах тех годов постройки. Сам вход загромождает массивная деревянная дверь с облупленной синей краской. Зайдя во внутрь, я был ошеломлен огромным количеством книг, которые в некоторых случаях заменяют даже мебель. Светильники над столами и предметы старины, расставленные тут и там, подчеркивают стиль того времени. Непривычное для кафе явление – отсутствие барной стойки. Вместо нее в углу стоит шкаф-буфет, сделанный под старину, который служит также станцией официантов. Стратегически важное место туалет, тоже не подкачало. Там я даже нашел старый радиоприемничек, подключенный к радиорозетке, по которому шипел какой-то концерт классической музыки.

Меню состоит из одной печатной странички. Причем, она меняется каждый день. О своем принципиальном отличии от других заведений, говорят даже названия блюд: «наш суп дня», «нашбургер». И действительно, таких блюд я еще не пробовал. Например «нашбургер», выглядит намного аппетитнее любого другого бургера, а его необычный вкус подчеркивают особым способом приготовленные говяжья котлета с розмарином и томатный соус.

Хлеб, как и остальная выпечка, производится в этом ресторане самостоятельно.
Очень люблю тирамису, поэтому обязательно заказал его для сравнения с другими тирамису, которые я пробовал ранее. Во-первых, в «Мышах Бляхера» это блюдо называется «нетирамису», а во-вторых, это произведение искусств, тем более что сыр для него, шеф-повар изготавливает по своему рецепту.

Меню бара, также изобилует названиями с протестом, например, «типо-мохито», на вкус как обычный мохито, но готовится он как-то небрежно и «на глаз» любым официантом, стоящим возле станци. И потом попробуй, докажи, что вы мне принесли не «мохито», ведь в меню четко и ясно сказано: «типо-мохито».
Цены в кафе "Мыши Бляхера" вполне демократичны. Всреднем, на одного человека будьте готовы выложить до 100 грн без учета чаевых.

Посетители заведения, в основном, люди не старше 40 лет, которые работают в близлежащих офисах и банках. Захаживают в «Мыши Бляхера» и компании иностранцев. Как заявила хозяйка кафе Елена, они работают по принципу: ни какой рекламы, кроме как «из уст в уста», по этой же причине она не хотела помогать мне в создании этой статьи. И такая политика работает, потому что число посетителей неуклонно растет.

В кафе часто проходят тематические вечеринки и встречи, последние из которых «Нью-Йорк 30-х годов и Мыши» и посещение украинской поп звезды Скрябина.

Закончив, трапезу, и попивая кофе с «нетирамису», я попросил счет. Не нарушая логики концепции и оформления кафе, мне его принесли как закладку в книге.

Ложка дегтя – отсутствие отдельных залов для курящих и некурящих, а также нет меню на английском языке.

В целом, об успешной идее ресторана и его кухне, говорят ежедневные аншлаги после шести часов вечера (время окончания работы в офисе).

3 комментария:

  1. Новость: шеф-повар, который был соучастником создания этого чудесного кафе, покидает его. Считаю - это серьезным ударом по кухне "Мышей Бляхера".

    ОтветитьУдалить
  2. Смертельный ужин! В Киеве две подружки заказали отравленные суши из известного ресторана MAFIA
    20 апреля
    21:00 Юля купила суши в ресторане мафия на Богдана Хмельницкого. Около 22:00 пришла на квартиру вместе с Ольгой. Они поели суши, поболтали.
    Ольга легла спать. Юля сходила в душ и пошла на кухню мыть посуду.
    Около двух часов ночи ей стало плохо и она потеряла сознание на кухне, упала и ударилась головой.
    21 апреля
    Около 9 часов очнулась.
    09:40 Приехала скорая.
    Ближе к 11:30 приехала полиция 4 человека. Потом подъехали еще двое. Составили протоколы опроса свидетелей. Взяли продукты на экспертизу.
    Юлю привезли в Больницу Скорой Помощи на ул. Братиславскую, 3.
    Реанимационными работами руководил дежурный врач-токсиколог Небор Ярослав Ярославович. Вечером мне сказал что склоняется к версии отравления продуктами из мафии и в протоколе опроса полиции также указал, что пациентка ела суши.
    После перевода Юли с реанимации в общую палату к ней пришли из полиции.
    Cледователь Шевченковского р-на Бойко Алексей Юрьевич тел.: (093) 309 14 14 (по описанию Юли скорей всего это тот же следователь, который выезжал на квартиру) и человек, который представился сотрудником санстанции. Провели опрос, результаты занесли в протокол.
    22 апреля
    В час ночи к врачу Ярославу Ярославовичу подходили представители с мафии и хотели увидеть Юлю. Он их не пустил.
    На следующий день дежурный врач Кушнир Татьяна Леонидовна объявила, что скорее всего отравление произошло не суши, а газом из газовой колонки.
    Потом опять пришел следователь Шевченковского р-на Заика Татьяна тел.: (093) 908 09 12., уже другой, сказала, что вчера еще не распределили дело и сегодня оно досталось ей и она пришла снова проводить опрос. Ее начальница Виктория Александровна (067) 397 10 30.
    Следователь Заика также стала придерживаться версии отравления воздушно-капельным путем, т. е. газом. Сказала, что уже проверили ресторан мафия на Богдана Хмельницкого и у них все ок. Сказала также, что в квартире взяли “анализ воздуха”.
    Причина смерти Ольги Подкопаевой по результатам вскрытия слабое сердце.
    Знакомые Павла Подкопаева, мужа умершей, написали в интернете о том что случилось. После чего с ними связался человек, представившийся хозяином мафии, и сказал, что отравление произошло газом, а не сушами с их ресторана.

    ОтветитьУдалить
  3. На ресурсе vn.20minut, была опубликована статья «Смертельні суші: подругу померлої виписали з лікарні, її телефон раптово замовк». В которой говорилось: «Після того ми розмовляли з нею по телефону, - розповідає пан Павло. – Це було вранці у вівторок, 25-го. Потім я хотів ще дещо почути від неї. Оператор весь час повідомляв, що абонент у зоні недосяжності. Через деякий час зв'язок відновився. але на мої дзвінки ніхто не відповів. Чому її телефон замовк для мене, не зрозуміло. Починаю хвилюватися за Олину знайому. Є ж якась причина, через яку вона раптово перестала спілкуватися. Можливо, мої хвилювання даремні. Можливо, дівчина зайнята невідкладними справами. Але поки що вона не відповіла на мої неодноразові дзвінки.».

    На сегодняшний момент, Юля приходит в себя от случившегося горя как физически так и психологически. Ведь она пережила смерть подруги и сама была на грани смерти. Тем не менее, Юлия лично рассказала Павлу все подробности произошедшей трагедии. Кроме того, юрист представляющий интересы Юли, общается с адвокатом Павла и с Павлом лично, ставит в известность о всех происходящих событиях. Павел настаивает на том, чтобы Юля дала интервью. Однако, в данный момент девушка замкнулась в себе и с ней работает психолог. Поэтому Юля перестала отвечать на звонки. Связь с юристом Юлии у Павла и его адвоката не прекращалась. Павла такое положение дел не устраивает и он настаивает на том, чтобы Юля выполняла его указания. Делает это в жесткой и грубой форме. Так, Павел, не дозвонившись до Юли, позвонил ее матери, стал хамить и угрожать расправой над дочерью, заявляя, что по его мнению, Юля получила деньги от кафе «Мафия» и поэтому не выходит на связь и не делает то что он хочет. По всей видимости с целью оказания давления, обещал распустить слух, что Юлю пытались отравить конкуренты компании в которой она работает.
    Мать Юлии чуть не потеряла дочь и сейчас переживает глубочайший стресс пытаясь восстановить здоровье своей дочери. У самой матери Юлии больное сердце и то давление которое Павел оказывает на нее может привести к трагичным последствиям.
    Остается надеяться, что мужчина возьмет себя в руки и прекратит вымещать боль от горя на уже настрадавшихся матери и ее дочери.

    ОтветитьУдалить