среда, 6 апреля 2011 г.

Пиво. История и технология производства.














Ячменное пиво начали варить еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Вавилоне, где изготавливались даже фруктовые сорта. В древней Месопотамии существовало около 40 видов этого напитка.

В древнем Египте, во втором тысячелетии до н. э., считалось, что ячменное пиво изобрел бог Осирис. Египтяне, при его изготовлении, часто использовали различные ароматизаторы, и называли такой напиток – «цитос», а для того чтобы отфильтровывать всевозможные осадки, они пили его через трубочки.

Позднее, секреты пивоварения и способы потребления пива, перекочевали из Египта в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ.

Из европейских же народов раньше всех пили пиво фракийцы, а также скифы и сарматы. Знали пиво галлы и кельты. А вот германцы, которые считаются заядлыми любителями пенного напитка, стали варить пиво очень поздно, где-то во втором третьем веке нашей эры.

Старинное пиво очень отличалось от современного тем, что в его состав не входил хмель, который попал в Европу с бунами в пятом веке нашей эры.

Настоящий пивной бум, в старом свете, начался в средние века. Первыми, кто освоил все секреты изготовления пива, были монахи, которые передали искусство пивоварения городским ремесленникам, объединившимся в профессиональные гильдии. Пивовары своим покровителем выбрали мифического героя Гамбринуса. В честь него студенты, любители ячменного напитка, устраивали праздник, кульминацией которого являлось избрание короля. Им становился тот, кто выпивал больше всех пива.

До 16 века варили только темные сорта пива, а вот светлые сорта появились в городе Нюрнберге в 1541 году.

Пшеничное пиво обязано своим происхождением англичанам (16 век). С 1826 года, начиная с города Ганновер, оно приобретает популярность во всей Европе. Лучшие же сорта английского пива, такие как эль, портер, появились очень поздно (в 18 веке).

У наших предков, в древней Руси, пиво существовало с давних времен. Иностранцы говорили, что славянское пиво было очень вкусным, но мутным. Оно было ароматизированно патокой и ягодами, а в Новгороде варили пиво с добавлением меда, и называлось оно «варник».

Производство пива:
1. Солод (проросшие семена ячменя) просеивают, дробят и смешивают с водой, для того чтобы растворить в этой массе сахар.

2. Сахарный раствор отстаивают и закачивают в сосуды для кипячения, в которые уже добавлен прожаренный хмель.

3. Смесь кипятят в течение двух часов для извлечения аромата и горечи хмеля.

4. Затем раствор процеживают 2 раза и охлаждают.

5. В охлажденный раствор добавляют дрожжи и оставляют бродить в резервуаре, предназначенном для ферментации (брожения). На этом этапе образуется спирт и углекислый газ.

6. Ферментация протекает в течение нескольких дней, затем дрожжи оседают на дно или же всплывают, что означает окончание процесса брожения.

7. После этого пиву дают отстояться в кондиционных резервуарах.

8. Если необходимо получить пастерилизованное пиво, т. е. уничтожить остаток дрожжей, его греют при температуре 90 – 100 градусов по Цельсию. Потом его фильтруют и охлаждают.

9. Перед разливом в бутылки пиво оставляют для дозревания. В зависимости от сорта пива период дозревания может варьироваться от двух дней до нескольких недель. Во время дозревания улучшаются вкусовые качества пива, а также увеличивается срок его хранения.

Сорта пива подразделяются на эль, лагер и стаут. Для производства эля и лагера применяются разные технологии брожения: в результате «верхнего брожения» получают эль, а «нижнего брожения» – лагер. Лагер светлее и более насыщен углекислым газом, чем эль. Стаут – темнее и тяжелее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий