Собор
рестораторов в Киеве 2013
Когда
работаешь, каждый день в стенах своего заведения – мир автоматически
приобретает привычное измерение, которое
становится твоей зоной комфорта. Такое
положение дел ведет к застою, а ведь нужен постоянный рост.
Информация
об экспо форуме ресторанно-гостиничного дела 2013 заинтересовала по следующим
вопросам:
- Как готовят в популярных ресторанах столицы?
- Тренды кухни
- Какие новые поставщики оборудования появились в Украине?
- Мысли участников форума по-поводу и без…
Надеясь получить
адекватные ответы на вопросы, а также приобретение новой информации и новых
знакомств, мы, с шеф-поваром, собрались и поехали на два дня в Киев.
Выставка-форум
начиналась с 10:00 утра, а заселение в квартиру с 13:00, что было большим неудобством
днепропетровцам, которые были в Киеве с 7:00. Пришлось ехать с сумками к экспо
центру, внутрь которого не пускали до времени открытия. Еще у самого входа было
замечено присутствие бомжей, держащих на руках пригласительные билеты для
проникновения на выставку…
Первый день
был днем разочарования: ни одного нового поставщика оборудования и продуктов на
просторах экспо центра не было обнаружено. В этот же день проходили мастер
классы итальянских шеф-поваров, которые приобнажили вершину айсберга своих
знаний и дали нам понять, что если вы хотите учиться итальянской кухне, то
платите и вы можете узнать чуть-чуть больше.
Вечером,
изрядно проголодавшись, мы с шеф-поваром, решили посетить модный в Киеве
ресторан «Прага». По его месту расположения и внешнему убранству сразу же стало
понятно, что это дорогое заведение. У входа нас встретили красивые девушки
хостессы, которые любезно нас провели к столу и подали меню. Оно оказалось на
две страницы, что очень мне понравилось. Нас обслуживал официант, который
почему-то нервничал и пролил воду и соус на скатерть, что указывало на его
неопытность. Я заказал себе салат с угрем и ореховым соусом, а на второе – утку
с фруктами. Что первое, что второе блюда – оба были сладкими, но собраны из
свежих продуктов. Приятный вечер в ресторане «Прага» сопровождался звуками
живого джаза (вокалистка очень хорошо пела). За соседними столиками сидели
достаточно богатые люди, судя по одеждам и аксессуарам. Общая атмосфера была
уютной, но что-то было не так, что-то было чужое и неестественное.
Второй день
не только разочаровал в плане обнаружения новых поставщиков, но и привел в
недоумение, когда мы увидели стенды по продаже перчаток, сумок и шапок.
Возможно, эти вещи нужны были для средиземноморских гостей, которые посетили
выставку, но погода в Киеве была +15 за бортом, что вполне выносимо даже для
африканцев. В этот день в экспо центре, хвастались своими кулинарными
способностями не африканцы, а французы. Один
из французских шеф-поваров, со скромным обаянием, изрек следующее: «Вы думаете,
что мы французы сидим у себя дома и считаем себя самыми лучшими кулинарами?
Нет, мы просто готовим так, как вам нравится!». Интересно получается: нам
нравится, как готовят, не напрягаясь, чтобы удивить нас, итальянцы, а также
французы, ну и японцы почему-то тоже… При
чем все блюда национальных кухонь были изобретены крестьянами этих стран.
Пробегая за
стендами выставки, я наткнулся на объявление платного форума, в котором
спикерами были:
·
ресторатор Володя Ядловский, с темой «как
создать первоклассный ресторан»
·
налоговый консультант Оксана Пукиш, с темой
«оптимизация налогообложения в ресторанном бизнесе»
·
ресторанный критик Ирина Алцибеева, с темой «что
важно для гостей ресторана»
·
и народный ревизор Оля Фреймут, с темой «сам
себе ревизор»
Честно
сказать ничего нового я не услышал, но были интересные цитаты, которые
законспектировал и теперь готов поделиться:
- «Бизнес ланчи убивают ресторан»: Володя Ядловский
- «До тех пор пока люди не поймут, как расходуются средства налогоплательщиков, все будут искать возможность не платить налоги»: Оксана Пукиш
- «По ресторану можно сказать о личности его собственника»: Ирина Алцибеева
- Цитату, которая мне больше всего пришлась по душе, произнесла Ольга Фреймут: «Готуйте українськи страви!»
Много
рестораторов сходится в одном мнении, что наш потребитель как бы стесняется
своей аутентичной культуры и кухни в том числе. Сейчас, в принципе, как и
всегда, моден китч – дорогая одежда, дорогие аксессуары, тусовка на светских
вечеринках в популярных местах и при этом украинскому продукту здесь места нет.
Почему-то украинское это не модно. Думаю, что это связано с пропагандой
«правильной» европейской культуры и недооценкой нашей «варварской».
Богатые люди
много путешествуют и пробуют кухни разных стран, приезжая на родину они
пытаются открыть рестораны с той кухней, которая больше всего пришлась им по
душе или настаивают, чтобы в их любимых ресторанах появились понравившиеся им
заморские блюда. А средний класс, который во всем подражает богатым и успешным,
не зная с какой целью и не зная оригинальный вкус, но тоже требует блюда,
которые нравятся богатым, причем за копейки…
Во время
мастер класса от французских шеф-поваров, приготовленные блюда ставили на
дегустацию в стороне, куда подходили рестораторы и пробовали их. Бомжи тоже
принимали участие в этом действии, но только они, расталкивая локтями
остальных, не пробовали, а ели народные французские блюда. В конце второго дня
подкрепившиеся граждане без определенного места жительства решили напоследок
провести обыск сумок рестораторов, которые в это время были отвлечены пробой
блюд на мастер классе. Один повар из
Днепропетровска заметил это и устроил скандал с криками и матерными словами,
что привело в состояние испуга и изумления гостей из-за границы, которые лишний
раз убедились, что европейские ценности намного правильнее наших варварских.
Прошло
несколько дней после визита в Киев, но меня не покидает ощущение, что наш
украинский ресторанный бизнес похож на бомжа, жадно кидающегося на старые
рецепты французов, итальянцев и японцев. Возможно, это правильно отвечать
предложением на спрос, который создает средний класс, но я знаю примеры
украинских ресторанов на чужбине, которые в своем меню предлагают всемирно
известные котлеты по-киевски и борщ, при этом отбоя в гостях не имеют. Многие скажут, что люди идут в ресторан
попробовать что-то необычное, а не домашнюю кухню. Но такое толкование этого
аргумента неправильно, т.к. необычное можно сделать и на основании нашей
национальной, или, если угодно, домашней кухни.
Остается
надеяться, что чувство собственного достоинства, которое должно мотивировать
украинских шеф-поваров популяризировать свою аутентичную кухню и развивать ее в
рамках возможностей нашей земли и ее даров, в конце концов, проснется!
Комментариев нет:
Отправить комментарий